25 - Scoiattolo Canadese - Oasi degli Animali

Vai ai contenuti

Menu principale:

25 - Scoiattolo Canadese

Livello 2 mammiferi
 


SCOIATTOLO CANADESE




 
 
DESCRIZIONE:  Lo scoiattolo grigio nordamericano o scoiattolo grigio orientale  è un mammifero roditore che misura circa 25 cm di lunghezza, cui se ne sommano altrettanti di coda, per un peso totale medio di circa mezzo chilogrammo. La pelliccia è color grigio chiaro sulla zona dorsale, con sfumature bruno-rossicce (più o meno accentuate a seconda della sottospecie) su spina dorsale, zampe, inguine, muso, orecchie e zona perioculare: quest'ultima può essere anche di colore bianco, così come il ventre e la gola, oltre che la punta dei singoli peli della coda, che ha la punta bianca ed è larga e presenta pelame diviso centralmente da una scriminatura. Pare che l'incidenza di individui melanici sia maggiore al nord, dove questa caratteristica comporta una minore dispersione del calore, mentre gli esemplari albini sono più frequenti in aree urbanizzate, dove la predazione è assai minore. Si tratta di animali essenzialmente diurni, che hanno picchi di attività nelle prime ore del mattino ed al tramonto, mentre passano le ore centrali della giornata in stato di inattività: durante la notte dormono in nidi che si costruiscono alle biforcazioni dei rami utilizzando foglie secche e sterpaglie, oppure in cavità degli alberi che foderano allo stesso modo. La specie non va in letargo durante i mesi invernali. La speranza di vita di questi animali è di circa 12 anni, anche se in cattività vari esemplari sono vissuti fino ad oltre 22 anni.
 
 
DISTRIBUZIONE: Originaria della porzione atlantica dell'America Settentrionale (dalla provincia canadese del Nuovo Brunswick alla Florida ed al Texas), la specie è stata introdotta nel corso dei secoli negli stati di Washington, Oregon e California ed, a partire dagli inizi del XX secolo, anche in Sudafrica, Australia (dove è stata eradicata con successo) ed in alcuni paesi europei, come Irlanda, Gran Bretagna ed Italia, dove si è rapidamente diffusa a discapito dell'affine, ma più piccolo Sciurus vulgaris. L'habitat nativo di questa specie sono i boschi estesi e maturi di latifoglie con ricco sottobosco: essendo tuttavia molto adattabile, la si trova anche nei parchi urbani e nei giardini pubblici, purché con presenza di alberi.
 
ALIMENTAZIONE:      Passano il tempo a cercare cibo (prevalentemente semi e frutta secca) che nascondono nelle cavità dei tronchi d'albero o nelle buche del terreno che poi ricoprono. Ciascun animale possiede alcune centinaia di rifugi per il cibo, per localizzare i quali si serve di segnali olfattivi che lascia in prossimità di essi, ma non nelle immediate vicinanze poiché ciò renderebbe la dispensa facile da individuare anche per altri animali. Lo scoiattolo grigio possiede inoltre un'eccellente memoria spaziale, per poter ricordare l'ubicazione dei rifugi: nonostante questo, capita che alcuni di questi semi vengano dimenticati dall'animale, permettendo agli stessi di germogliare e contribuendo perciò, in qualche misura, al rimboschimento delle aree in cui l'animale vive.
 
RIPRODUZIONE:      La femmina va in estro due volte l'anno, la prima fra dicembre e febbraio e la seconda fra maggio e giugno, ma a latitudini più alte l'estro è più tardivo: durante l'estro della femmina i maschi competono anche violentemente per potersi accaparrare il diritto all'accoppiamento, anche se le femmine si accoppiano con più maschi. La gestazione dura circa un mese e mezzo, al termine del quale nascono in media quattro cuccioli, i quali vengono svezzati a sette settimane di vita e circa un mese dopo lasciano il nido. Durante l'allattamento, la femmina è assai aggressiva con eventuali intrusi. La taglia adulta viene raggiunta attorno ai nove mesi d'età, anche se i giovani sono in grado di riprodursi a partire dal sesto mese di vita, normalmente non si accoppiano prima di aver raggiunto l'anno d'età.
 
CURIOSITA’:    Nei paesi in cui la specie è stata introdotta può rivelarsi un flagello per le colture di cereali e di frutta a guscio; danneggia inoltre seriamente le foreste in quanto ha la tendenza a scortecciare gli alberi durante l'inverno, rendendoli maggiormente suscettibili al freddo ed agli attacchi da parte dei parassiti. È stato inserito nell'elenco delle 100 tra le specie invasive più dannose al mondo stilato dall'Unione internazionale per la conservazione della natura.
 

CONSERVAZIONE:    Non è una specie a rischio di estinzione. In Italia la Lega anti vivisezione ritiene la minaccia portata dagli scoiattoli grigi priva di fondamento e cerca di fermare il progetto EC-SQUARE per l'eradicazione degli stessi. Al contrario Legambiente sostiene l'operazione e appoggia le iniziative di legge perché questa specie sia inserita tra quelle di cui è vietata la vendita. Posizione analoga a quella del WWF Italia, che appoggia l'operazione e che dagli anni novanta chiede una legge per vietare la vendita delle specie alloctone.




Torna ai contenuti | Torna al menu