18 - Mangusta Striata - Oasi degli Animali

Vai ai contenuti

Menu principale:

18 - Mangusta Striata

Livello 2 mammiferi
 


MANGUSTA STRIATA




 
DESCRIZIONE:   La mangusta striata è una robusta mangusta con grossa testa, piccole orecchie, arti corti e muscolosi e una lunga coda, lunga quasi quanto il resto del corpo. Gli animali delle regioni umide sono più grandi e più scuri degli animali delle regioni aride. La regione addominale è più alta e arrotondata della regione toracica. Il pelo ruvido è bruno grigiastro e sono presenti alcune strisce verticali marroni e nere sul dorso. Gli arti e il muso sono più scuri, mentre le parti inferiori sono più chiare del resto del corpo. Le manguste striate hanno artigli molto robusti, utili nello scavare il terreno. Un animale adulto può raggiungere una lunghezza di 30–45 cm e un peso di 1,5-2,25 kg. La coda è lunga 15–30 cm.
La vita media si aggira sui 10 anni.
E’ un animale diurno,  ma nelle  giornate  afose  è attiva solamente durante la mattina e la sera. È una specie gregaria che vaga in gruppi familiari di circa 30 animali.  Quando un gruppo contiene più di 40 animali, si separa solitamente in due  gruppi  più  piccoli di  15-20 individui. I membri di un gruppo possono riconoscere i loro compagni dal distintivo odore del gruppo. Il nucleo del gruppo consiste di un maschio dominante e di tre o quattro femmine dominanti. Solamente alle femmine dominanti viene permesso di riprodursi. La gerarchia tra i membri del gruppo è basata sull'età, sulle dimensioni e sull'autoaffermazione.

DISTRIBUZIONE: La mangusta striata vive nelle savane aperte, nelle foreste aperte e nelle praterie, specialmente nei pressi dell'acqua, ma anche nelle boscaglie aride e spinose. La specie è comune nelle regioni con molti termitai, utili come rifugio e comune fonte di cibo. La mangusta striata si trova in una grande area dell'Africa  orientale, sudorientale e centromeridionale. Sono presenti anche popolazioni nelle savane settentrionali dell'Africa occidentale.

ALIMENTAZIONE: La dieta  della mangusta striata consiste soprattutto di invertebrati, come  insetti  (termiti  e  larve di  coleotteri),  centopiedi,  lucertole, serpenti, rane e a volte topi. Dissotterrano la maggior parte del cibo con le loro robuste unghie. A volte mangiano anche radici e frutta. Il loro cibo preferito, comunque, è costituito dalle uova. Le manguste striate cercano il cibo in piccoli gruppi sciolti. Per rimanere in contatto usano una grande varietà di suoni.


RIPRODUZIONE: Dopo un periodo di gestazione di circa due mesi, nascono da 2 a 6 piccoli (generalmente quattro). Sono allattati da tutte le femmine che producono latte del gruppo. Il parto avviene in gallerie nel terreno o in vecchi termitai. Gli animali adulti giocano spesso con i piccoli.

CURIOSITA’: Secondo uno studio dell’Università di Cambridge le manguste striate femmine si sforzano di partorire in sincronia, ritardando chi ha concepito prima il cucciolo e cercando di accelerare chi l’ha concepito più tardi. Tale manovra sembra sia utilizzata per diminuire il rischio di infanticidio.

CONSERVAZIONE:  Lo stato di conservazione della specie è buono.







Torna ai contenuti | Torna al menu