02 - Amazzone dalla fronte blu - Oasi degli Animali

Vai ai contenuti

Menu principale:

02 - Amazzone dalla fronte blu

Livello 1 uccelli
 


AMAZZONE DALLA FRONTE BLU




DESCRIZIONE:         E’ una delle amazzoni con taglia maggiore circa 35 – 40 cm. di altezza, con apertura alare di 25 – 30 cm. ed un peso di 375-450 gr.. Dimorfismo sessuale inesistente. Piumaggio generale verde, fronte blu, corona e gola giallo, spalle rosse, becco nero, iride arancio, zampe grigie. Ha le dita delle zampe opponibili chiamate “zigodattili” per facilitare la presa sui rami degli alberi. La maggior parte degli uccelli, hanno zampe costituite da 3 dita rivolte in avanti e 1 indietro, invece, le zampe dei pappagalli si presentano con la disposizione a coppie delle dita: 2 avanti e 2 indietro. Le zampe sono prensili e vengono usate per impugnare pezzi di cibo e portarli alla bocca o per arrampicarsi meglio ai rami anche verticalmente. Specie longeva che vive fino a circa  40 anni.
  
DISTRIBUZIONE:   Vive nelle foreste tropicali dell’America Meridionale, in particolare Paraguay, Bolivia, nord-est del Brasile e nord dell’Argentina. Sono uccelli diurni, durante la notte rimangono appollaiati insieme sopra le chiome degli alberi fino al mattino, quando cominciano a foraggiare.

ALIMENTAZIONE:     Si nutre di semi, noci, frutta, bacche, fiori e germogli.

RIPRODUZIONE:     Nidifica in alberi di varie dimensioni e da studi condotti sembra preferisca siti di nidificazione ubicati in zone perturbate e molto aperte. E’ monogamo e sociale. Il periodo di riproduzione va da agosto a settembre. Durante questo periodo le femmine depongono tra 1 e 6 uova, di solito una media di 2 o 3 uova per covata nel corso di ogni stagione riproduttiva. Le uova vengono covate per 30 giorni e la schiusa si verifica in genere tra settembre e ottobre. I pulcini vengono alimentati tramite il rigurgito del cibo e terminano di sviluppare il piumaggio a novembre o dicembre, circa 56 giorni dopo la schiusa. Dopo circa 9 settimane sono completamente indipendenti; entrambi i sessi raggiungono la maturità sessuale intorno ai 2/4 anni di età.

CURIOSITA’:   E’ un pappagallo intelligente: oltre a poter essere addestrato ad eseguire giochetti ed esercizi, è anche un buon parlatore. Ama imparare cose nuove, adora la musica ed è anche in grado di cantare. Ha un carattere molto sociale ed estroverso e cerca sempre di mettersi in mostra. Ama giocare e non perderà l’occasione di esibirsi in qualche simpatico ballo mentre ascolta la musica. Ama interagire con gli umani e con gli altri uccelli e può sviluppare un forte legame con una persona in particolare, ma di norma considera anche gli altri membri della famiglia come parte dello “stormo”, comportandosi di conseguenza.

CONSERVAZIONE:   Può essere classificato come LC (Minor Preoccupazione) nella Lista Rossa della IUCN (Unione Internazionale per la Conservazione della Natura). Tuttavia, la dimensione della popolazione è in diminuzione e in futuro si potrebbe arrivare allo stato VU (Vulnerabile). Per quasi tutte le specie di pappagalli amazzone, il maggior pericolo deriva dalla distruzione degli habitat naturali.L’Amazzone Fronte Blu è protetta dall’Appendice II del CITES, che regola la cattura e il commercio di questi uccelli.
 






Torna ai contenuti | Torna al menu